Аэропорт «Петрозаводск» отвечает всем необходимым требованиям безопасности


Генеральный директор международного аэропорта «Петрозаводск» Алексей Николаев прокомментировал ситуацию с задержкой оформления международного сертификата по авиационной безопасности.

По словам руководителя аэропорта каких-либо нарушений в работе предприятия нет, а задержка с оформлением документов носит сугубо административный характер, обусловленный многосоставной процедурой сертификации. Документы, определяющие систему безопасности в аэропорту, были согласованы на первом этапе и еще 23 октября 2019 года по ним было получено положительное заключение Росавиации.

На совещании, которое 30 января 2020 года проводил заместитель Секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев - руководитель рабочей группы Государственной Комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, был поднят вопрос по сертификации.

Алексей Николаев заверил: «Мы подтверждаем, что никаких замечаний к нашей работе нет. И аэропорт работает в штатном режиме в рамках закона».

По словам генерального директора аэропорта «Петрозаводск» серьезные проблемы у предприятия были два года назад, когда действие сертификата по авиабезопасности действительно было под угрозой, ввиду отказа в первой заявке на сертификат. За это время, при поддержке Правительства Республики Карелия и министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия Алексея Кайдалова, руководством аэропорта была проведена большая работа по приведению в порядок методической базы и разработке программы по развитию воздушной гавани.

«В августе 2019 года, за полгода до окончания действия сертификата, мы предоставили в Росавиацию разработанную нами документацию. Эксперты изучили данные материалы и не выявили каких-либо недостатков. Они согласились с нашей методической базой как по технической части, так и по другим позициям. После этого к нам была назначена выездная инспекция. В конце ноября – начале декабря члены комиссии работали в аэропорту. Мы сразу договорились, что будет максимально жесткий аудит с целью того, чтобы еще раз эксперты пристально посмотрели на саму систему работы аэропорта, оценили вопросы, связанные со стройкой: на территории аэропорта возводятся новые объекты. В итоге мы получили 28 замечаний рекомендательного характера с целью усиления авиационной безопасности. Они не были связаны с тем, что у нас чего-то не хватало, как это было два года назад, когда, например, не был закрыт периметр, а сотрудники службы безопасности не прошли обязательное обучение. Нет, нам дали рекомендации, какие меры можно принять, чтобы улучшить свою работу. Среди них: увеличение штата, ввод дополнительной системы "Луч", которая контролирует ситуацию с выездом на взлетную полосу. Соответственно, был разработан план по приведению безопасности аэропорта в соответствие с самыми высокими стандартами. И с начала декабря по 26 января 2020 года, даты, до которой у нас действовал сертификат, мы все устраняли», - со слов генерального директора аэропорта «Петрозаводск» Алексея Николаева.

Сейчас, по итогам повторной проверки, замечаний не выявлено. 30 января 2020 года Управлением транспортной безопасности Федерального агентства воздушного транспорта Аэропорту «Петрозаводск» был выдан Сертификат по авиационной безопасности со сроком действия до 30 января 2022 года.

Получение данного Сертификата свидетельствует о том, что аэропорт соответствует всем необходимым требованиям по безопасности в части организации и проведения предполетного и послеполетного досмотров воздушных судов, членов экипажей, пассажиров и багажа, а также организации и обеспечения охраны аэропорта, объектов инфраструктуры и воздушных судов, пропускного и внутриобъектового режима.

Просмотров: 0

Юридический адрес:

185504, Республика Карелия, Прионежский район,

д. Бесовец, Аэропорт

 

Почтовый адрес:

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, набережная Гюллинга, д. 11, каб. 301

info@karelavia.ru

Тел.: (8142) 703 560

Факс: (8142) 717 588

 

© 2019 БУ РК «Аэропорт "Петрозаводск».